J’adore le baeckeoffe mais je n’en fais pas souvent parce que la préparation demande du temps : il faut couper la viande, la faire mariner et surtout éplucher les patates. Mais lorsqu’on reçoit du monde et qu’on n’a pas le temps de cuisiner le jour-même, comme c’est le cas pour moi samedi, ça reste un plat idéal.
Ingrédient (pour 12 personnes) :
- 1kg de roti de porc
- 1 pied de cochon pour le côté gélatineux
- 1kg de navarin d’agneau (ou d’épaule d’agneau)
- 1kg de paleron de boeuf
- 1 vin blanc (75 cl de sylvaner)
- 4kg de pomme de terre
- 6 carottes
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- Bouquet garni, sel et poivre
Découper la viande en petits carrés.
La faire mariner pendant deux jours avec du vin blanc, oignons, ail, bouquet garni, sel et poivre.
Deux jours après, éplucher les patates ainsi que les carottes et les couper en lamelles.
Dans une cocotte en terre cuite (ou en fonte), disposer une couche de pommes de terre, puis une couche de viande avec les oignons et les carottes.
Rajouter une couche de pommes de terre.
Verser la marinade par dessus et le reste de vin blanc qui a servi pour la marinade.
Recouvrir d’une feuille d’aluminium puis du couvercle.
Laisser cuire 2h30… voire plus.
Le Baeckeoffe est généralement meilleur réchauffé 🙂
Bon appétit 😀
je trouve votre blog tres interessant 🙂
Merci, Uneplumedanslacuisine, on essaie de le rendre aussi intéressant que possible, ce qui n’est pas gagné ^_^