Habituellement, en période de Noël, on fait des bredeles avec les enfants mais déjà, ça prend vachement de temps et d’énergie, et en plus, quoiqu’on fasse, il n’ont jamais la forme désirée et sont toujours bancales – certes très bons mais ils ne ressemblent à rien et j’ai toujours la sensation que cela déçoit les enfants.
Donc cette année, j’ai changé : on a fait des truffes au chocolat, ça prend beaucoup moins de temps et les enfants ont pu tout faire de A à Z, du moins sous surveillance.
C’est une activité qu’on faisait avec ma mère et mon frère quand on était petit, et ce, chaque année en période de Noël : la recette était un temps sur les boîtes de Nesquick et on a été très déçus quand ils ont arrêté de l’y mettre parce qu’on n’avait pas noté la recette et à l’époque, on ne trouvait pas tout sur internet comme maintenant – j’en garde un super souvenir et j’avais envie de partager ça avec les loulous.
Ingrédients :
- 300g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 125g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de lait
- 4cl de crème liquide
- chocolat en poudre Nesquick
Cassez les 300g de chocolat noir en petits morceaux et les mettre dans une casserole.
Ajoutez le lait et laissez fondre à feu doux. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Ajoutez le beurre en copeaux.
Mélangez bien en insérant les 2 jaunes d’œufs et la crème liquide.
Incorporez le sucre glace. Fouetter.
Mettez la préparation dans un saladier puis deux heures au frigo.
Quand la pâte est dure, formez de petites boules de la taille d’une bille et roulez-les dans le chocolat en poudre.
Conservez-le au frais jusqu’à dégustation.
Ce fut une activité plaisante et les enfants qui n’aimaient pas les truffes enrobées de chocolat amer ont adoré cette version.