Petits gâteaux typiques d’Alsace, les Bredele se déclinent en plus d’une dizaine de variétés différentes. Lorsqu’on se décide à en faire, c’est comme pour les nems, on en fait une grosse quantité étant donné que le travail pour les réaliser est quand même énorme. Lorsque j’en fais, c’est-à-dire à peu près une année sur deux,ce n’est pas plus de trois variété et cela me prend tout l’après-midi. L’an dernier, je n’ai pas pu, je me tâte à en préparer vendredi… Je pense que je verrai en fonction de mon envie.
J’ai bien essayé de trouver l’histoire des Bredele, mais rien n’est dit sur le sujet dans mes livres de cuisines et sur internet, l’origine en est vague: on ne sait pas trop à quand cela remonte, des hypothèses sur le XIVème siècle ou XVIème.
Peu importe au final, même si cela aurait été intéressant!
Recette de Butterbredele:
Ingrédients:
- 500g de farine
- 250g de sucre
- 250g de beurre ramolli
- 8 jaunes d’œufs
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Mélangez le sucre, le beurre ramolli, les œufs, la farine.
Bien malaxez le tout jusqu’à obtenir une boule compacte.
Laissez reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
Au bout de 2h, faire une abaisse très mince et découper des formes variées à l’emporte-pièce.
Les dorer avec le jaune d’œuf.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°).
Faire cuire les bredele sur une plaque beurrée 10 à 30 minutes en surveillant la cuisson.
Recette des Spritzbreddle.
Ingrédients:
- 350g de farine
- 250g de beurre ramolli
- 250g de sucre
- 150g de noisette moulue
- 5 jaunes d’oeufs
Bien mélangez le beurre, le sucre, les jaunes d’œufs.
Ajoutez les noisettes moulues et la farine.
Préchauffez le four.
Déposer les petits gâteaux sur une plaque beurrée à l’aide d’une poche à douille en leur donnant la forme d’un S.
Faire cuire thermostat 6 (180°) pendant 20 minutes environ.